Спаситель
|
|
Egmont | Дата: Пятница, 2007-01-05, 19:48:15 | Сообщение # 1 |
Шевалье
Статус: Offline
| Уважаемый однофорумчане, я бы хотел поговорить с вами о Спасителе. Есть такой дяденька - шляется по Упорядоченному, всюду основывает веру имени себя, а потом всех съедает. Так вот, сей во всех отношениях достойный товарищ произвёл на меня сильное впечатление (после того как о нём поведала королева Вейдэ). Так вот я хотел спросить у уважаемых форумцев, есть ли параллели между ним и Христом? Имея ввиду Спасителя, писал ли Перумов о Христе?
Твёрд и незыблем
|
|
| |
TwiceBorned | Дата: Пятница, 2007-01-05, 20:27:51 | Сообщение # 2 |
| Вопрос из серии(сам таким задавался) "Не является-ли титан прообразом мифрила?"
|
|
| |
M-Erlin | Дата: Пятница, 2007-01-05, 20:53:51 | Сообщение # 3 |
Виконт
| Про титан... Насколько я помню химию, титан - это сплав, а мифрил - особый род серебра. Не вижу особой заморочки... Про Спасителя... Параллели слишком очевидны, взять хоть имя - Спаситель, хоть его историю (надо цитировать, а книги нет, у соседа...) про жертву и второе пришествие. Сказать по правде, превращение Спасителя из аналога Христа в такого вот Вампира меня просто убило. Капитана, я думаю, надо ваще ПРЕДАТЬ АНАФЕМЕ за это!!!
|
|
| |
grave | Дата: Пятница, 2007-01-05, 20:56:33 | Сообщение # 4 |
Магистр-Оружейник
| Ну связь то все-таки прослеживается, первоисточником конечно же был Христос, но вот ближе к концу он обрел свой собственный путь
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу. И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу, Словно говоришь: Вглядись в вечность. Человек спит лицом к небу. ___Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)__
|
|
| |
grave | Дата: Пятница, 2007-01-05, 20:58:22 | Сообщение # 5 |
Магистр-Оружейник
| Эрлин, ну наколько я знаю химию, титан это все таки отдельное вещество, так же как и вольфрам, сера, углерод...
Человек спит лицом к небу, В одиночестве лицом к небу, В изнеможении лицом к небу, Победив, обращаешься к небу. И в болезни, и во сне Ты обращаешь людей к бесконечному небу, Словно говоришь: Вглядись в вечность. Человек спит лицом к небу. ___Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)__
|
|
| |
Ischtwan | Дата: Пятница, 2007-01-05, 20:59:59 | Сообщение # 6 |
Глава Братства Медведя
| M-Erlin, титан это сплав??? Вот это новость... http://chemistry.narod.ru/tablici/Tablica.htm - 81 элемент http://chemistry.narod.ru/tablici/Elementi/TI/TI.HTM
Два солдата из стройбата заменяют экскаватор, а солдат из ПВО вам заменит хоть кого! "Во время Аустерлицкого сражения погибло более тридцати тысяч солдат и около десяти тысяч генералов." © школьные перлы
|
|
| |
Egmont | Дата: Пятница, 2007-01-05, 21:31:26 | Сообщение # 7 |
Шевалье
| Quote (M-Erlin) | Капитана, я думаю, надо ваще ПРЕДАТЬ АНАФЕМЕ за это!!! | Я думаю он не сильно огорчится даже если его и придадут. А мне вот эта идея с Вампиром понравилась. Сильно понравилась.
Твёрд и незыблем
|
|
| |
Алория | Дата: Пятница, 2007-01-05, 23:55:07 | Сообщение # 8 |
Магистр-Хранитель
| Кстати, вобще вопрос интересный в целом, Перумов далеко не первый в Фентези обращается к библиии, как к источнику вдохновения. Льюис "Нарнию" вообще на одних алюзиях и цитатах построил, да Лукьяненко в "Холодных берегах" поигрался.
Вкусил я достаточно света, Чтоб кануть в навечную тьму, Я в Бога не верю, и это Прекрасно известно Ему.
|
|
| |
Станислав | Дата: Воскресенье, 2007-01-07, 09:57:22 | Сообщение # 9 |
Старший ассасин
| Egmont Quote | Я думаю он не сильно огорчится даже если его и придадут. А мне вот эта идея с Вампиром понравилась. Сильно понравилась. | Вот только Спаситель не вампир, а значит эволюция его образа не закончилась.
|
|
| |
M-Erlin | Дата: Воскресенье, 2007-01-07, 12:32:28 | Сообщение # 10 |
Виконт
| Извините, по химии пятерки были только по органике и то 4 года назад. А таблицы великого Менделеева даже в доме нет... Алория, по моему, и Лукьяненко, и Льюис уважительней к Сыну Божьему относились. А Н.Д. - ведь всю историю Христа к черту...
|
|
| |
TwiceBorned | Дата: Воскресенье, 2007-01-07, 23:06:51 | Сообщение # 11 |
| Quote (M-Erlin) | мифрил - особый род серебра | Прошу мифрил и true silver(истинное серебро) не путать(в некоторых мирах это одно и то-же, в других - совершенно разные вещи). А паралель между мифрилом и титаном ИМХО тоже прослеживаема(необыкновенная крепкость, лёгкость, тугоплавкость).
|
|
| |
Эледем | Дата: Понедельник, 2007-01-08, 20:20:27 | Сообщение # 12 |
Темнозвездный Маг
| Ну то, что Спаситель - душеядец, даже Каприкорн на Форуме Капитана прекратил отрицать (даже Топик создал специальный). Какая может быть "эволюция" у этой Сущности даже и не представляю, особенно если учесть высказывание (не помню кого) "эту пустоту не наполнишь". Саму аналогию Капитан не поддерживает, хотя и не отрицает общие стороны Спасителя и Христа. Если спросить моего мнения - то они мало чем друг от друга отличаются (разве что придумали их в разные времена). Теперь о титане - мне приходилось работать с этим металлом, поэтому честно скажу, на мифрил он не потянет. Некоторые механические свойства сильно различны. Но вот легкость, прочность к ударным нагрузкам и тугоплавкость (а недаром корпуса ракет из титана делают) - действительно схожи.
Среди Высших демонов, есть только один, заслуживший титул Лорда Демона.
|
|
| |
Станислав | Дата: Вторник, 2007-01-09, 14:35:17 | Сообщение # 13 |
Старший ассасин
| Эледем Quote | Какая может быть "эволюция" у этой Сущности даже и не представляю, особенно если учесть высказывание (не помню кого) "эту пустоту не наполнишь". | Тем не менее, когда я на зелёном Форуме в дискуссии о "Войне Мага" уподобил Спасителя с мегавампиром, Капитан сказал что это не так, и что он "специально не стал заострять вопрос, что происходит с душами, поглощённых Спасителем". Почти цитата. Так что что за зверюшка этот Спаситель мы узнаем не ранее ГБ-2.
|
|
| |
Эледем | Дата: Вторник, 2007-01-09, 19:20:38 | Сообщение # 14 |
Темнозвездный Маг
| Quote (Станислав) | Капитан сказал что это не так, и что он "специально не стал заострять вопрос, что происходит с душами, поглощённых Спасителем". | Будешь удивлен - но я эту ветку читал . просто я скорее Христа признал похожим на Спасителя, а не наоборот.
|
|
| |
Egmont | Дата: Среда, 2007-01-10, 01:08:32 | Сообщение # 15 |
Шевалье
| Quote (Эледем) | просто я скорее Христа признал похожим на Спасителя, а не наоборот | Я тоже и от этого мне стало сильно непосебе.
Твёрд и незыблем
|
|
| |
Эледем | Дата: Среда, 2007-01-17, 14:15:29 | Сообщение # 16 |
Темнозвездный Маг
| Quote (Egmont) | Я тоже и от этого мне стало сильно непосебе. | Самое жуткое в том, что это мало кто видит. А прямым текстом Капитан ИМХО подобное сказать не может - иначе проблемы с изданием дальнейших книг начнутся.
|
|
| |