Понедельник, 2024-05-06, 20:50:27

Приветствую Вас Инкогнито | RSS

Главная страницаРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: grave, Ligimitiv  
Форум Асcасинов » Технический раздел » Архив » Шпоры по предприятиям
Шпоры по предприятиям
graveДата: Воскресенье, 2008-06-15, 14:36:26 | Сообщение # 1
Магистр-Оружейник
Группа: Член Высшего Совета
Сообщений: 2730
Статус: Offline
1 ИП
2 порядок регистрации ИП
3 постановка на учет в налоговом органе
4 рег ИП в пенс фонде
5 основные понятия(предприятие)
6 классификация предприятий
7 Сущность предприятия и формы экономической деятельности
8 Хозяйственные товарищества
9 Полное товарищество
10 Товарищество на вере
11 Общество с ограниченной ответственностью
12 Общества с дополнительной ответственностью
13 Производственным кооперативом
14 объединение предприятий
15 Государственные и муниципальные унитарные предприятия
1(**) шпоры

1.. Индивидуальным предпринимателем может стать и быть любое дееспособное физическое лицо РФ, которому законодательными актами не запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, чтобы дееспособное физическое лицо приобрело статус индивидуального предпринимателя, оно должно получить свидетельство о государственной регистрации.

2.. Порядок государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя
Индивидуальная предпринимательская деятельность дееспособных физических лиц должна быть законной, то есть гражданин, чтобы стать индивидуальным предпринимателем, должен в установленном порядке представить в регистрационный орган по месту жительства следующие документы:
- заявление, составленное по установленной форме;
- документ об уплате регистрационного сбора.
Регистрационный орган – это подразделение местной администрации, налоговой инспекции; во многих городах созданы специализированные структурные подразделения – регистрационные палаты.
Порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей установлен Положением о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным указом Президента РФ 8 июля 1994 года №1482.
Указанные документы физическое лицо может представить в регистрационный орган лично, либо направить ценным почтовым отправлением с уведомлением (обратный адрес + оплата почтового перевода).
Кроме того, в регистрационный орган представляется документ, удостоверяющий личность и три фотографии размером 3×4 см. Если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять свою предпринимательскую деятельность с использованием печати, то он должен представить два экземпляра эскизов печати (п. 6 Положения).
Регистрационный орган обязан зарегистрировать гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в день представления документов либо в трехдневный срок с момента получения документов по почте (п. 7 Положения).
В этот же срок заявителю выдается (высылается по почте) бессрочное свидетельство о регистрации его в качестве предпринимателя.
В заявлении, поданном в регистрационный орган, необходимо указать все те виды деятельности, которыми индивидуальный предприниматель будет заниматься при осуществлении предпринимательской деятельности (что не запрещено законодательством).
Если индивидуальный предприниматель намеревается впоследствии осуществлять виды деятельности, не зафиксированные в свидетельстве, он обязан осуществить перерегистрацию в установленном порядке.
Для занятия определенными видами деятельности индивидуальному предпринимателю в соответствии с законодательством и постановлениями Правительства РФ необходимо получить лицензию. При регистрации отсутствие таких документов не является препятствием для выдачи свидетельства о регистрации, кроме случаев, предусмотренных Законом РФ от 11 марта 1992 года «О частной детективной и охранной деятельности в РФ».
Следует отметить, что неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя, ограничение прав и законных его интересов является уголовно наказуемым деянием в соответствии со ст. 199 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности».
Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя оформляется в трех экземплярах:
- один из которых остается в регистрационном органе;
- второй выдается предпринимателю;
- третий должен быть направлен в налоговый орган по месту жительства физического лица.
Предельный размер ставки регистрационного сбора не должен превышать установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
В случае утери предпринимателем свидетельства при наличии уважительных причин регистрационный орган выдает ему дубликат свидетельства, за который взыскивается 20% суммы уплаченного сбора.
В других случаях проводится новая регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации является одним из признаков незаконной предпринимательской деятельности и подлежит уголовному наказанию.

3.. Постановка на учет в налоговом органе
В соответствии с первой частью Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели как налогоплательщики должны стать на учет в налоговом органе по месту их жительства в течение 10 дней после их государственной регистрации.
Форма заявления о постановке на налоговый учет устанавливается Министерством РФ по налогам и сборам.
При постановке на учет в состав сведений об индивидуальных предпринимателях включаются также персональные данные:
- ФИО;
- дата и место рождения;
- пол;
- адрес и место жительства;
- данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность налогоплательщика;
- гражданство.
За просроченный срок (10 дней) штраф 5000 рублей (п. 1 ст. 116 НК РФ).
С целью постановки на налоговый учет необходимы следующие документы:
- заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства;
- свидетельство о государственной регистрации;
- документы, удостоверяющие личность индивидуального предпринимателя.
Если индивидуальный предприниматель хочет открыть счет в банке, то ему необходимо представить в инспекцию МНС РФ по месту жительства заявление физического лица о выдаче ему свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства (форма 12-2-2 – приложение №24 к перечню изменений и дополнений к приказу Госналогслужбы России от 27 ноября 1998 года). Банки открывают счета только при условии представления таких свидетельств.
При постановке на учет в налоговом органе сведения о каждом налогоплательщике автоматизированно обрабатываются, и ему в установленном порядке присваивается идентифицированный номер налогоплательщика (ИНН), являющийся единым учетным номером в налоговых органах РФ.
ИНН индивидуального предпринимателя представляет собой 12-значный (номер) цифровой код, который каждый предприниматель – налогоплательщик указывает в подаваемой декларации и в других документах. Налоговый орган обязан осуществить постановку налогоплательщика на учет в течение 5 дней со дня подачи им всех документов.
Постановка на учет, снятие с учета в налоговом органе осуществляется бесплатно.

4.. Регистрация индивидуального предпринимателя в органе пенсионного фонда
Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться у уполномоченного Пенсионного фонда по месту жительства в течение 30 дней с момента государственной регистрации.
Если же индивидуальный предприниматель применяет труд наемных работников, то он также обязан зарегистрироваться в качестве работодателя в течение 30 дней с момента заключения договора о найме физических лиц.

5.. Основные понятия
Предприятие – это самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный (учрежденный) в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
После государственной регистрации предприятие признается юридическим лицом и может участвовать в хозяйственном обороте.
Оно обладает следующими признаками.
Во-первых, предприятие должно иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, которое обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия.
Во-вторых, предприятие отвечает своим имуществом по обязательствам, которые возникают у него во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и перед бюджетом.
В-третьих, предприятие выступает в хозяйственном обороте от своего имени и имеет право заключать все виды гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами.
В-четвертых, предприятие имеет право быть истцом и ответчиком в суде.
В-пятых, предприятие должно иметь самостоятельный баланс и своевременно представлять установленную государственными органами отчетность.
В-шестых, предприятие должно иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Предприятие обладает производственно-техническим единством, организационно-административной и финансово-экономической самостоятельностью.
Производственно-техническое единство означает взаимосвязь отдельных стадий производственного процесса, в результате которого исходные материалы превращаются в готовую продукцию. Оно предопределяет единую систему технической документации, общую техническую политику, единую систему машин, наличие общих вспомогательных и обслуживающих подразделений.
Организационно-административная самостоятельность означает, что предприятие имеет единый коллектив, единую администрацию и обладает правом юридического лица.
Финансово-экономическая самостоятельность заключается в том, что предприятие организует свою деятельность на основе самоокупаемости и имеет единую законченную форму учета и отчетности.

6.. Классификация предприятий
Предприятия можно классифицировать по многим признакам.
По назначению готовой продукции предприятия делятся на производящие средства производства и производящие предметы потребления.
По признаку технологической общности различают предприятия с непрерывным процессом производства и с дискретным процессом производства.
По признаку размеров предприятия делятся на крупные, средние и мелкие.
По специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на специализированные, диверсификационные и комбинированные.
По типам производственного процесса предприятия делятся на предприятия с единичным типом производства, серийным, массовым и опытным.
По признакам деятельности различают промышленные предприятия, торговые, транспортные и другие.
По формам собственности различают частные предприятия, коллективные, государственные, муниципальные и совместные предприятия (предприятия с иностранными инвестициями).
7.. Сущность предприятия и формы экономической деятельности
Слово «предприятие» происходит от слова предпринимать что-либо, вести дело. Условие можно выделить внутреннюю и внешнюю стороны деятельности предприятия.
Внутренняя деятельность предприятия заключена в непосредственном производстве товаров или услуг. Ее участниками являются:
- трудовой коллектив в лице работников и управленцев;
- собственник предприятия (единоличный либо коллективный);
- предприниматель.
В рыночной экономике особое место отводится предпринимателю, способному выполнять исключительно важную функцию на предприятии – «зарабатывание прибыли». Предприниматель должен обладать особым набором качеств: инициативностью, склонность к новому и передовому, расчетливостью и т.п. Очень часто предприниматель работает по найму, не являясь собственником предприятия.
Внешняя сторона деятельности предприятия обусловлена отношениями с поставщиками, потребителями продукции предприятия, партнерами и соперниками (конкурентами), кредиторами, государственными органами. Предприятие не существует вне окружающей экономической среды.
Предприятие – обособленная целостная система технологических, социальных и экономических отношений, выступающих в качестве хозяйственной единицы – производителя, продаваемых потребителям продуктов или услуг. Это исторически определенная общественная форма функционирования производительных сил, первичное звено общественного разделения труда.
Из вышеприведенных определений вытекает, что предприятие есть комплекс средств производства, обладающих технологическим единством, приспособленной для изготовления определенного продукта или оказания услуг; коллектив людей, связанный определенными социально-экономическими отношениями и интересами; целостная микроэкономическая система с завершенным воспроизводственным процессом на основе обособления ресурсов и их полном самостоятельном обороте.
Важнейшей характеристикой предприятия, предопределяющей форму его экономической деятельности, является степень экономической свободы (самостоятельность). (При этом необходимо понимать, что абсолютной экономической свободы не существует).

8.. Хозяйственные товарищества
Предпринимательская деятельность в своей индивидуальной форме обладает весьма ограниченными возможностями, распространяется в основном на мелкий бизнес. Для более или менее крупного предпринимательства приходится соединять усилия нескольких лиц, переходить к коллективному предпринимательству. Объединение участников предпринимательской деятельности, партнеров для совместного бизнеса называют товариществом. Участие партнеров в товариществе принято скреплять письменным соглашением или договором. Для более тесного и прочного союза товарищество оформляется как предприятие. Товарищество позволяет соединить не только усилия, но и капиталы его участников.
Товарищества как форма организации предпринимательства были известны еще в дореволюционной России. Они сохранялись и в последующий период. Гражданский кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, принятый в 1922 году, предусматривал широкий спектр организационных форм бизнеса в виде разнообразных товариществ. Было предусмотрено, что общая собственность товарищества складывается из отдельных вкладов его участников, а сами вклады – из имущества, денежных средств, услуг, нематериальных вложений. Дела велись по общему согласию участников товарищества. В послеленинский период российской истории товарищества угасли.
Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть первая) рассматривает хозяйственные товарищества как одну из основных форм создания юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. К коммерческим Кодекс относит организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Лица, которые создают хозяйственное товарищество, именуются его учредителями. Каждый из них вносит определенный вклад в товарищество и становится его участником. Первоначальный вклад называют уставным или складочным капиталом.
Участники хозяйственных товариществ вправе участвовать в управлении делами, получать информацию о деятельности товарищества, знакомиться с его документацией, принимать участие в распределении прибыли, получать при ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или денежный эквивалент его стоимости.
В то же время участники хозяйственных товариществ несут ряд обязательств перед организациями, членами которых они являются. Участники обязаны выполнять требования учредительных документов, своевременно и полностью вносить предусмотренные взносы, вклады, сохранять коммерческую тайну, не разглашать конфиденциальные сведения. В состав имущества товариществ входят находящиеся во владении, пользовании и распоряжении товарищества основные средства (здания, сооружения, оборудование) и оборотные средства (запасы сырья, материалов, готовой продукции, незавершенное производство, другие товаро-материальные ценности), денежные средства, а также прочие ценности.
Товарищества, не обладающие статусом юридического лица, не являются самостоятельными субъектами в том смысле, что они не оформлены юридически как единая фирма со своим названием и уставом, обособленным имуществом. Это основанный на соглашении, договоре союз равных лиц. Каждое из этих лиц выступает не как работник фирмы, а как участник общего дела, отвечающий за судьбы этого дела своей личной собственностью.
В зависимости от вида имущественной ответственности своих участников товарищества делятся на два основных типа: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное).

9.. Полное товарищество
Полное товарищество создается для ведения его участниками (полными товарищами) предпринимательской деятельности на совместной основе в соответствии с заключенным между ними договором. Это добровольное объединение участников общего бизнеса на договорных началах.
Одна из характерных черт полного товарищества проявляется в высокой степени, мере имущественной ответственности его участников за выполнение принятых обязательств. В случае аварийной финансовой ситуации, когда у партнеров, объединившихся для ведения совместной предпринимательской деятельности, возникают долги, они отвечают по обязательствам не только имуществом, которое они внесли и объединили для предпринимательства, но и всем своим личным имуществом (и даже имуществом членов семьи, если оно не разделено в правовом отношении). Как говорят юристы, члены полного товарищества несут неограниченную солидарную ответственность по обязательствам товарищества, отвечая всем своим имуществом.
Что же касается объединенного имущества, предназначенного для ведения предпринимательской деятельности, то оно представляет общую долевую собственность, принадлежит всем участникам на паевой основе. Иначе говоря, каждый участник полного товарищества имеет свою долю, свой пай, соответствующие его имущественному и денежному вкладам в товарищество. Доля отражает ту часть денежной стоимости имущества товарищества, которая принадлежит данному участнику.
Полное товарищество является юридическим лицом, самостоятельной фирмой, оно обладает набором прав, позволяющим ему выступать в качестве субъекта хозяйственной деятельности.
Так, оно может выступать в суде в качестве истца и ответчика. Под фирменным наименованием полное товарищество заносится в реестр собственников, оно вступает в договорные отношения с другими субъектами хозяйственной деятельности, взаимодействует при необходимости с органами государственной власти, берет на себя и выполняет определенные обязательства. Члены полных товариществ обязаны участвовать в управлении их делами и деятельностью. Законодательство экономически развитых стран обычно запрещает участие более чем в одном полном товариществе.
Правило неограниченной солидарной ответственности членов полного товарищества обусловливает и весьма специфические права каждого его члена в управлении товариществом. В принципе правом руководить всеми делами товарищества, единолично, не согласовывая действия ни с кем, обладает каждый из членов товарищества. Аналогично все члены товарищества могут представлять его во взаимоотношениях с другими организациями. Отсюда следуют очень простые правила, которые надо учитывать при организации полного товарищества и взаимодействии с ним в ходе предпринимательской деятельности.
Создание полного товарищества возможно только с теми людьми, которым Вы полностью, безоговорочно доверяете. Это очень важно, поскольку кредитор по своему усмотрению может требовать выполнения договорных услуг или возмещения полной задолженности не только от общества, но и от каждого из его членов по своему усмотрению. Поэтому предприниматель должен быть уверен, что его партнер не предпримет действий, влекущих за собой ущерб для предпринимателя.
Вместе с тем возможность страховки, предотвращения недобросовестной деятельности партнеров в полном товариществе все же есть. И заключается она в тщательной проработке учредительного договора, на основе которого строятся взаимоотношения участников, разумном ограничении полномочий отдельных членов, внесении в договор положений, согласно которым важнейшие решения о деятельности общества принимаются его членами согласованно. Ввиду высокой значимости договора о полном товариществе, квалифицированное составление которого гарантирует охрану интересов всех его членов, к разработке договора обязательно должны привлекаться специалистами, в том числе юристы.
В свою очередь лицам, вступающим во взаимоотношения с представителями полного товарищества, полезно проверять, уполномочены ли эти представители и правоспособны решать рассматриваемые вопросы. Это можно сделать, ознакомившись с учредительными документами товарищества.
Хотя полные товарищества и являются, как было сказано выше, довольно рискованной формой ведения предпринимательской деятельности, она может получить распространение в России. Эта форма организации обеспечивает лучшие возможности получения банковского кредита благодаря высокому уровню ответственности. Таким образом, если у Вас есть надежные партнеры и хорошие идеи, но отсутствуют деньги, учреждайте полное товарищество и берите кредит в банке для развития своего дела под залог личного движимого и недвижимого имущества. Не забудьте при этом тщательно взвесить шансы на успех, степень предпринимательского риска. Ведь на карту поставлено все Ваше состояние. Подумайте и решите вопрос о разумном юридическом разделении Вашего имущества и членов Вашей семьи, чтобы семья не пострадала в случае краха полного товарищества.

10.. Товарищество на вере (коммандитное товарищество)
Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам своим имуществом, имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности.
Товарищество на вере создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами. Он должен содержать следующие обязательные сведения: фирменное наименование товарищества на вере; место его нахождения; порядок управления товариществом на вере; условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядках внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов, о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками. В учредительном договоре полные товарищи обязуются создать товарищество на вере, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и указывают другие сведения в соответствии с гражданским законодательством. Размер складочного капитала товарищества должен быть не менее 100 МРОТ, причем не менее его половины должно быть оплачено до дня государственной регистрации товарищества, а вторая часть в течение года со дня государственной регистрации.
Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами, а вкладчики не имеют права участвовать в управлении дел товарищества па вере, оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. Вкладчики должны внести вклад в складочный капитал, что удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом. Вкладчик товарищества на вере имеет право: получить часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором; знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества; по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренным учредительным
Товарищество на вере сохраняется, если в нем остается по крайней мере один вкладчик. Оно ликвидируется по основаниям ликвидации полного товарищества. При выбытии всех вкладчиков товарищество на вере может быть преобразовано в полное товарищество. При ликвидации товарищества на вере вкладчики имеют преимущественное перед полными товарищами право на получение вкладов из имущества товарищества, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов.

11.. Общество с ограниченной ответственностью
Как показывает мировая практика, одной из распространенных организационно-правовых форм субъектов хозяйственной жизни (рыночной экономики) является общество с ограниченной ответственностью, которым признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставной капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
Общество с ограниченной ответственностью учреждается и функционирует в соответствии с ГК РФ, Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 14 января 1998 года.
Главный признак такого общества, определивший его название и составляющий одно из важнейших преимуществ, состоит в том, что участники общества с ограниченной ответственностью несут ответственность по обязательствам, принятым на себя таким обществом, только в пределах своих вкладов в капитал общества.
Именно в этом смысле ответственность общества ограничена.
В то же время само общество, как юридическое лицо отвечает перед кредиторами по обязательствам всем своим имуществом.
Во-вторых, в соответствии со статьей 94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью имеет право в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. Это положение расширяет экономическую свободу участников общества.
В-третьих, в соответствии с учредительными документами и законом участнику общества с ограниченной ответственностью при его выходе из общества должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале общества.
Участниками общества могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками общества, если иное не установлено законодательством.
Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником.
Число участников общества не должно быть более 50. Если это число будет превышено, общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество.
Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из номинальной стоимости долей его участников. Уставной капитал общества определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби.
Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества.
Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права, либо иные права, имеющие денежную оценку.
Каждый учредитель общества с ограниченной ответственностью должен полностью внести свой вклад в уставной капитал общества в течение срока, который определен учредительным договором и не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью. На момент государственной регистрации общества уставной капитал должен быть оплачен учредителями не менее, чем наполовину.
Увеличение уставного капитала общества допускается только после его полной оплаты. Оно может осуществляться за счет имущества общества или за счет дополнительных вкладов участников общества, или если это не запрещено уставом общества, за счет вкладов третьих лиц.
Высшим органом общества является общее собрание участников общества.
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или управляющим по договору с обществом.
В обществах, имеющих более 15 участников, в обязательном порядке должна быть образована ревизионная комиссия (избирается ревизор).
Общество с ограниченной ответственностью может быть добровольно реорганизовано в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
Общество с ограниченной ответственностью может быть ликвидировано в порядке, установленном ГК РФ, Федеральным законом или по решению арбитражного суда в соответствии с федеральным законодательством о несостоятельности (банкротстве)
Общество с ограниченной ответственностью может в соответствии с ГК иметь дочерние и зависимые общества.
Общество признается дочерним, если другое хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества.
Основное хозяйственное общество, имеющее право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнении таких указаний. Участники дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.
Зависимым признается общество, если другое (преобладающее, участвующее) хозяйственное общество имеет более 20% уставного капитала первого общества. Общество, которое приобрело более 20% голосующих акций акционерного общества или более 20% уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью, обязано немедленно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.

12.. Общества с дополнительной ответственностью
В соответствии с гражданским законодательством (ГКРФ) обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с дополнительной ответственностью несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, установленных учредительными документами общества.
При банкротстве одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.
Фирменное название общества с дополнительной ответственностью должно содержать наименование и слова «с дополнительной ответственностью».
Учредительными документами общества с дополнительной ответственностью являются учредительный договор и устав, в которых состав сведений устанавливается применительно к обществу с ограниченной ответственностью, за исключением положений, изложенных выше.

13.. Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, с/х и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом или ином участии и объединении его членами имущественных паевых взносов.
Производственный кооператив образуется исключительно по решению его учредителей. Число членов кооператива не должно быть менее 5 человек. Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства. Число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в его деятельности, не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в деятельности кооператива. Член кооператива обязан внести паевой взнос в имущество кооператива. Паевым взносом члена кооператива могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе и имущественные права, а также иные объекты гражданских прав, имеющих денежную оценку. Земельные участки и другие природные ресурсы могут быть паевым взносом в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и природных ресурсах. Размер паевого взноса устанавливается уставом кооператива. К моменту государственной регистрации кооператива член кооператива обязан внести не менее 10% паевого взноса. Остальная часть вносится в течение года со дня государственной регистрации кооператива.
Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива, который определяет минимальный размер имущества кооператива, гарантирующего интересы его кредиторов. Паевой фонд должен быть полностью сформирован в течение первого года деятельности кооператива. Имущество кооператива образуется за счет паевых взносов членов кооператива, предусмотренных его уставом, прибыли от собственной деятельности, кредитов, имущества, переданного в дар физическими и юридическими лицами, иных допускаемых законодательством источников.
Учредительным документом кооператива является устав, утверждаемый общим собранием членов кооператива.

14.. объединение предприятий
Корпорация – объединение акционерных обществ для достижения общих целей коммерческая+ производственная+ юридическая самостоятельность-
Концерн – форма договорных объединений крупных предприятий монопольного типа позволяет использовать возможности крупномасштабного производства юр+ комерч+ произв-

Холдинг – характеризуется тем что руководство холд обладает контролем над всеми вход в него компаниями за счет владения их акциями и обладает правом назначать свое руководство, что позволяет влиять холдингу на коммерческую самостоятельность входящих в него предприятий юр+ произв+ комерч-

Консорциум – временное объединение предприятий для решения некоторых конкретных задач требующих больших вложений и крупных инвестиций напр для научного исследования соц эконом проектов

Картель – объединение предприятий на договорной основе. В договоре лежит согласие об объемах производства рынках реализации и условиях продажи юр+ ком- произв-

Синдикат – объединение предприятий для централизации снабжения и сбыта. Т.е. синдикат устраняет конкуренцию в области снабжения и сбыта комерч полн- произв и юр частично-

Трест – объединение предприятий, входящие в него полностью лишаются всей самостоятельности подчиняются единому начальству

Международные компании – компании осуществляющие в международном масштабе экспорт и импорт

Транснационал комп - компания зарегестрированная в нескольких странах и имеющая зарубежные филиалы. Распростр свои акции на многих фондовых биржах мира

Филиал – являет собой обособленное подразделение юр лица вне места его нахожд. Осуществляет все его функции в том числе и представительства

Представительство – обособленное подразделение юр лица располож вне его места расположения представляет собой его интересы и защиту.

15.. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
Общая характеристика.
Государственные и муниципальные предприятия по гражданскому законодательству относятся к унитарным предприятиям.
Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собств


Человек спит лицом к небу,
В одиночестве лицом к небу,
В изнеможении лицом к небу,
Победив, обращаешься к небу.

И в болезни, и во сне
Ты обращаешь людей к бесконечному небу,

Словно говоришь:
Вглядись в вечность.

Человек спит лицом к небу.
___Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)__

 
graveДата: Воскресенье, 2008-06-15, 14:36:43 | Сообщение # 2
Магистр-Оружейник
Группа: Член Высшего Совета
Сообщений: 2730
Статус: Offline
1** шпоры
16 Индивидуальный предприниматель
17 преимущества и недостатки ИП
18 Хозяйственные товарищества (Х.Т.)
19 Полное товарищество (ПТ)
20 Коммандитные товарищества (КТ), или товарищества на вере, смешанные товарищества.
21 ООО
22 Преимущества ООО
23 Зависимые общества (ЗО)
24 Общество с дополнительной ответственностью
25 Производственный кооператив (ПК) (артель)
26 Акционерное общества (АО)
33 Государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГМУП)

16) Индивидуальный предприниматель
Для начала вам нужно выбрать: открывать ли вам юридическое лицо (например, ООО или АО) или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (то есть предпринимателя без образования юридического лица). Индивидуальным предпринимателем может стать и быть любое дееспособное физическое лицо РФ, которому законодательными актами не запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Порядок госрег-ии: ИП должен должен предоставить в регистр орган по месту житель-а след-ие док-ты: 1) заява 2) док-ент об уплате регистр сбора 3) паспорт-е данные(копия) 4) сведения о видах эконом-й деятель-и. Порядок гос. реги-ии гражданина в качестве ИП установлен положением о гос. рег-ии субъектов предприним. деятельности, утв-й приказом президента РФ от 8 июля 1994г. Регистр-й орган обязан зарег-ть г-на в качестве ИП в день предостав-ия в день предост-ия док-ов. свид-во гос. регистр-ии явл-ся бессрочным доку-ом. Постановка на учет в налоговом органе: В соответствии с первой частью Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели как налогоплательщики должны стать на учет в налоговом органе по месту их жительства в течение 10 дней после их государственной регистрации. Форма заявления о постановке на налоговый учет устанавливается Министерством РФ по налогам и сборам. За просроченный срок (10 дней) штраф 5000 рублей (п. 1 ст. 116 НК РФ).
Регистрация индивидуального предпринимателя в органе пенсионного фонда: Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться у уполномоченного Пенсионного фонда по месту жительства в течение 30 дней с момента государственной регистрации.Если же индивидуальный предприниматель применяет труд наемных работников, то он также обязан зарегистрироваться в качестве работодателя в течение 30 дней с момента заключения договора о найме физических лиц.

17) преимущества и недостатки ИП
+ : 1 меньше налогов. основной налог ип – подоходный(единый). ип уплачивет взносы в негосуд бюджет фонды причем меньше чем юрид. лица. Если нет наемных работников то он не платит в фонд соц страхован-я 2 бухучет ИП проще 3 проще проц-ра регистра-ии и затраты на регистр-ю минимальны
- : одним из основ-х недостатков явл-ся что он обязатель-м связан с предприним-й деятельн-ю ИП отвечает своим имуществом(ст 24 ГК РФ) 2 т.к. ИП не платит НДС, то его партнер(юр лицо) обязан платить налог и не может уменьшить размер на добавл стоимость путем зачета уже заплач налога.3 ИП не реорганиз-ся в люб др вид собст-ти

18) Хозяйственные товарищества (Х.Т.)

ХТ признаются коммерческими организациями с разделенным на доли складочным капиталом. Вкладом в имущество товарищества могут быть деньги, ценные бумаги, имущественные права, имеющие денежную оценку. ХТ могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере. Лица, которые создают ХТ именуются его учредителями. Каждый их них вносит определенный вклад в тов-во и становится его участником. Первый вклад – уставной \ складочный капитал. Учредителями полного тов-ва могут быть ИП и коммерческие пердприятия (лицензия, свид-во о постановке на учет в налоговых органах, св-во о гос.регистрации, св-во о внесении в единый гос.реестр). В учредительном договоре: сведения об учредителях, предмет договора с правовым положением общества, цели и предмет деятельности, уставной капитал, органы управления, директор общества, порядок выхода из общества.\

19) Полное товарищество (ПТ)

ПТ, признается товарищество, участники которого в соответствии с заключенным учред.договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени тов-ва (-) и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим ему (им) имуществом. То есть в случае ЧП, когда у партнеров возникли долги, они отвечают по обязательствам не только имуществом , которое они внесли и объединили для предпринимательства , но и всем своим личным хозяйством. Члены ПТ несут неограниченную солидарную отв-сть по обязательствам тов-ва всем своим имуществом. ПТ создается и действует на основе учред.договора, подписанного всеми учатсниками. В учр.договоре: наименование, адрес, условия управления, условия создания, размер изначального капитала, порядок и время внесения вкладов, ответственность, порядок распределения прибыли, выход из общества, ликвидация и тд. ПТ – юридическое лицо, то есть обладающим набором прав,, чтобы выступить в качестве истца\ответчика. Мин. размер уставного капитала – 100 мин.размеров оплаты труда (10 тыс). На момент гос.регистарции должно быть погашено не менее 50% уставного капитала , остальное в течении 1 года после момента гос.регистрации. Высший орган управления – общее собрание. Управление деятельности ПТ осуществляется по общему согласию всех участников, каждый участник имеет право от имени товарищества заключать сделки, но учр.договоре могут предусматриваться случаи, когда решения по сделкам решается большинством голосов. Каждое физ.лицо имеет право быть членом одного товарищества. Прибыль и убытки ПТ распределяются между его участниками , пропорционально их доле в совместном капитале (если не прописано в договоре). Участники имеют право выйти из ПТ, но должны заявить об этом за 6 месяцев.

20) Коммандитные товарищества (КТ), или товарищества на вере, смешанные товарищества.

КТ – промежуточная форма между хозяйственными товариществами и ООО. КТ представляет собой объединение гражданских или юридических лиц, или и тех и других на основании договора. Но принципиальное отличие КТ состоит в том, что помимо простых товарищей, существуют товарищи-вкладчики (командититсты), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах суммы внесенных ими вкладов и не принимают участие в предпринимательской деятельности Право полных товаришщей – осуществлять управление бизнесом\обществом (несут полную неограниченную солидарную имущественную ответственность).
Вкладчики не управляют обществом и не имеют право оспаривать действия товарищей (несут ограниченную отв-сть за свой пай).
Прибыль в зависимости от доли в капитале. Вкладчики имеют право к доступу к отчетности. По окончанию финансового года вкладчики имеют право выйти и забрать свои паи. Тов-во на вере сохраняется, если остается один вкладчик, иначе они реорганизируется в полное товарищество или ликвидируется. При ликвидации КТ товарищи вкладчики имеют преимущественные права над полными товарищами на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удержания требований кредиторов.

21) ООО

ООО признается общество, созданное одним или несколькими лицами, уставной капитал которого разделен на доли определенными учредительными документами. Участники общества не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники, внесшие вклад не полностью, несут ответственность в пределах неоплаченной суммы. ООО не отвечает за долги своих учредителей. Участники – граждане и юридические лица. ООО может учреждаться одним лицом, которое становится единственным участником. Но единственным участником не может быть другое лицо, состоящее из 1 лица. Макс. количество учредителей 50 человек , иначе ООО в течении года реорганизуется в ОАО. Мин. размер уставного капитала 100 мин. размеров оплаты труда. Учред. документы ООО – устав и учр. договор. Если 1 учредитель – только устав.

22) Преимущества ООО

1. Ограниченная имущественная ответственность .
2. В любой момент времени можно выйти с получением пая по номинальной стоимости.
3. Минимальный размер уставного капитала.

Уставной капитал состоит из номинальной стоимости доли его участников. Уставной капитал определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Размер уставного капитала определяется в процентах, дробях, рублях… Максимальный размер доли в уставном капитале ограничен уставом. Увеличение уставного капитала разрешается только после его полного погашения. Высшим органом управления в ООО является общее собрание. Руководство текущей деятельностью осуществляется единолично директором. В ООО имеющая 15 и более учредителей должны быть образована ревизионная комиссия с выбором ревизора. ООО может быть добровольно реаргонизовано в форме слияния, присоединения, выделения и преобразования. ООО может быть ликвидировано в порядке, установленном в Гражданском Кодексе РФ, Федеральным законом или по разрешению арбитражного суда в соответствии с федеральным законодательством о банкротстве. В соответствии с гражданским кодексом ООО может иметь дочерние и зависимые общества. Общества признаются дочерними если хоз. общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии заключенному между ними договору. Дочерние общества не отвечают по долгам основного. Основное общество, которое дает дочернему обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным дочерними предприятиями. Участники дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом убытков, причиненных по его вине дочернему предприятию.

23) Зависимые общества (ЗО)

ЗО – признается общество, когда другое общество, хоз. тов-во, ООО имеют более 20% уставного капитала 1-го общества или 20 % голосующих акций. Данное общество обязано сообщить о опубликовать сведения об этом в органах печати, органах государственной регистрации юридических лиц.

24) Общество с дополнительной ответственностью

Учредительные документы: устав, договор. Общество открывается, закрывается и тд по закону об ООО. Исключения – устав этого общества разделен на доли, определенные учредительными документами, но участники общества несут субсидиальную ответственность по его обяз-вам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере стоимости их вкладов. То есть при банкротстве одного из участников, его отв-сть по обязательствам общества распр-ся между участниками пропорционально их вкладам.

25) Производственный кооператив (ПК) (артель)

ПК признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производства или хоз.деятельности. Основано на личном трудовом участии и объединении паевых взносов. Артель орг-ся исключительно по решению его членов. Кол-во членов кооператива не менее 5. Высший орган управления общее собрания. Число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в его деятельности не может превышать 25% числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие. Паевые взносы обр-ют паевой фонд кооператива, опр-ий минимальный размер имущества, артели, гарантирующий интересы его кредиторов. На момент гос.регистрации должно быть погашено 10% паевого взноса. Основные отличия артели от ООО – при управлении артелью в ходе голосования на общем собрании каждый член артели имеет 1 голос в независимости от его пая. – распределение прибыли осуществляется в зависимости от трудового участия.

26) Акционерное общества (АО)

Механизм создания, функционирования и управления АО осуществляется в соответствии с гражданским кодексом РФ и федеральным законом об АО от 25 декабря 1995 года. АО признается коммерческая организация уставной капитал которого разделен на определенное количество акций, удостоверящий обязательства и права участников общества (акционеров) по отношению к АО. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью в пределах стоимости принадлежащих им акций. АО не несет ответственности по долгам их акционеров. АО может создаваться путем создания и путем реорганизации уже существующего юридического лица (слияние, присоединение, выделение, преобразование). АО могут быть 2-х видов: открытые и закрытые. ОАО является общество, которое вправе производить открытую подписку на выпускаемые ими акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований законов. Акционеры ОАО могут продавать акции без согласия акционеров общества. Минимальный размер капитала 1000 минимальных размеров оплаты труда. Кол-во учредителей неограниченно.
ЗАО – общество, акции которые распространяются среди учредителей или иного заранее оговоренного круга лиц. ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции. Число акционеров не более 50. Учредителями могут быть граждане и юридические лица. Учредительным документом АО является устав. Решение об утверждении АО и утверждение его устава, денежные оценки акций принимаются учредителями единогласно. АО могут быть установлено ограничение количества акций принадлежащий одному акционеру и максимальное количество голосов, принадлежащих одному акционеру. В уставе могут быть определены количество и номинальная стоимость акций, что общества вправе разместить самостоятельно, порядок и условия размещение объявление акций. В уставе определяется размер дивиденда и стоимость его по привилегированным акциям. Акционерная собственность – результат процесса развития и трансформации частной собственности. Когда на определенном этапе развития промышленности, уровней технологий, системы организаций финансов создаются предпосылки создания новой формы производства согласно добровольному участию акционеров. Привлечение в 1 предприятие капиталы многих лиц, которые могут не принимать участие в производстве. Ограниченная ответственность позволяет вкладывать средства в перспективные предприятия, высоко-рисковые, ускоряя научно-технический процесс. Универсальность АО – там, где нужен начальный капитал есть возможность ограничить масштабы ответственности. Основной чертой АО является то, контрольным пакетом акций является 50%+1 акция. Выводы и Основные черты:
1. Разделение ак – не (?) как на равномерно свободно обращающийся доли – акции. 2. Ограничение ответственности участников общества, только вкладываемый капитал общества – акциями. 3. Уставная основа общества легко позволяет легко менять число акционеров. Отделение общего руководства от управления самим предприятием, которое сосредотачивается в руках особого органа управления – совета директоров.

33) Государственные и муниципальные унитарные предприятия (ГМУП)

Унитарным предприятием признается организация ненаделенную правом собственности и закрепленным за ним имуществом, которое является неделимым не распро-ся по вкладам и паям между работниками. Имущество ГМУП нах-ся в гос\мун собственнсоти и принадлежит на праве хоз ведения и праве оперативного управления. УП основано на праве хоз ведения созд-ся по решению госуд органа\органа местного самоуправления. УП нах-ся в федеральной собственности (на основе оперативного упраления) является федеральным казенным предприятием. Создается по решению прав-ва РФ. Собственник имущества (хоз ведения) опр-ет предметы и цели деятельности предприятия, ликвидацию и регистрацию. Само предприятие не вправе пользоваться собственностью без согласия собственника. Учред док-ты: устав (название, местонахождение, порядок управления, предмет и цели деятельности, размер уставного капитала, источники финансирования, ликвидация и реорганизация). УП может ликвидироваться по решению создавшего его государственного или муниципального органа, по решению суда. Казенное предприятие не может быть банкротом.


Человек спит лицом к небу,
В одиночестве лицом к небу,
В изнеможении лицом к небу,
Победив, обращаешься к небу.

И в болезни, и во сне
Ты обращаешь людей к бесконечному небу,

Словно говоришь:
Вглядись в вечность.

Человек спит лицом к небу.
___Томихиро Хосино__(в переводе В.Зорина)__

 
Форум Асcасинов » Технический раздел » Архив » Шпоры по предприятиям
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006